Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Впечатления [17]
Впечатления от чего-либо
МЫ и ЗАКОН [5]
Статьи на правовые темы. И все то, что так или иначе заставляет нас соприкоснуться с законами
Перепечатка из СМИ [11]
Статьи размещенные в СМИ, которые близки нам по духу и смыслу
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Пятница, 15.12.2017, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Тулпар Мото Клуб
Главная » Статьи » Статьи » Перепечатка из СМИ

В МВД нашли неадекватных
ТЕКСТ: Артур Салямов

В МВД обнаружено более 520 милицейских начальников с неадекватным стилем руководства, а также почти 2 тысячи руководителей с серьезными психологическими проблемами. Об этом сказано в аналитическом обзоре Департамента кадрового обеспечения МВД РФ. По мнению психиатра, 30% милиционеров можно назвать неадекватными и большинство из них подлежит увольнению из органов.

Милицейские начальники не умеют управлять коллективом, в 2009 году было выявлено 520 представителей высоких должностей с неадекватным стилем руководства. Такие данные находятся в обзоре результатов психологической работы с личным составом МВД России, проведенном Департаментом кадрового обеспечения ведомства, сообщает «Интерфакс».

Как выяснили психологи, за прошлый год число неадекватных милицейских руководителей выросло почти в полтора раза.

В 2008 году таких было выявлено 367 человек. При этом оказалось, что нервных сотрудников больше всего — в 4 раза, — прибавилось в образовательных учреждениях, где готовят будущих милиционеров. В прошлом году в вузах было выявлено 47 руководителей, чей стиль руководства не соответствует нормативам.

«Сравнительный анализ статистической информации позволил сделать вывод о существовании острых социально-психологических проблем в отдельных территориальных органах и образовательных учреждениях МВД России», — отмечается в документе.

Кроме того, проверка обнаружила 1906 руководителей с признаками психопатии — с нарушениями социально-психологической адаптации.

Всего специалисты обследовали 21 тысячу человек из руководящего состава городских, районных, линейных органов внутренних дел и строевых подразделений милиции.

«Принятыми мерами было разрешено 2758 конфликтных ситуаций в служебных коллективах, в том числе 94 в образовательных учреждениях МВД России. С 3 тысячами руководителей проведена комплексная психологическая работа», — говорится в документе. Эксперты МВД РФ отмечают, что, несмотря на общее улучшение качества психологической работы с сотрудниками, включенными в резерв для назначения на должности руководящего состава, был установлен ряд недостатков в ее организации, в том числе в МВД Хакасии, УВД по Белгородской области, Средне-Волжском и Северо-Кавказском УВД на транспорте.

Проблемы с организацией психологической службы выявлены и в ГУВД Москвы, заявили в МВД. Признано, что неправильная работа подразделения привела к трагедии с майором Евсюковым, расстрелявшим людей в магазине.

«Прежде всего нарушения связаны с включением в состав резерва сотрудников, не прошедших обследования у психологов подразделений по работе с личным составом. Так, в ходе проверки в ГУВД по Москве было установлено, что совершению преступления Денисом Евсюковым способствовали в том числе упущения в организации этой работы», — говорится в исследовании. «Евсюков в подростковом возрасте три раза лежал в психиатрической больнице», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Очень странно, что выявили так мало неадекватных руководителей, вообще-то, таких — каждый второй», — сообщил «Газете.Ru» председатель Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин.

Он пояснил, что на сайте профсоюза они специально собирают аудио и видеозаписи того, как начальники разговаривают с подчиненными — нагло, грубо, используя мат через каждое слово. Зачастую общение доходит до рукоприкладства.

«Вот, начальник, майор из подмосковных Бронниц, оскорбляет сотрудницу — сержанта, он общается с ней как со скотиной, а на наше заявление в МВД нам ответили, что его всего лишь направят на комиссию по этике, хотя таких надо метлой гнать из органов, — говорит Пашкин. — Вот полковник, начальник УВД Подольска, который матом разговаривает с подполковником. Вот начальник отдела кадров Центрального округа Москвы, который впрямую угрожает сотруднику милиции, который выиграл в суде иск по поводу неуплаты ему зарплаты. А здесь видео, где начальник с кулаками набрасывается на подчиненного». По словам представителя профсоюза, самое страшное, что высшее начальство не увольняет таких руководителей. «Их только журят за то, что информация попала в открытые источники», — говорит Пашкин. По его мнению, у милицейских начальников «сносит крышу» из-за того, что от них, в свою очередь, сверху требуют выполнять норму по раскрытым преступлениям.

Как считает профессор Виноградов, сегодня в милиции 30% неадекватных сотрудников.

«Из них две трети надо сразу увольнять, а оставшимся оказывать экстренную психологическую помощь, — говорит профессор. — Только тогда их можно оставить на службе, но давать в руки оружие ни в коем случае нельзя». По его словам, милицейская служба вызывает серьезную деформацию личности человека. «Речь не о постоянном ощущении опасности — что может угрожать патрульным милиционерам, реальная опасность в уголовном розыске, но там, на мой взгляд, меньше всего оборотней и пьянства», — пояснил Виноградов. По его словам, на психику сильно влияет ощущение власти, которое возникает даже у рядового милиционера, получившего оружие, — что уж тут говорить о его руководителе, обладающем серьезным влиянием. «Я год назад — после преступления Евсюкова — говорил с одним генерал-лейтенантом, очень высоким по должности, а через два дня прочитал в газете, что его взяли за злоупотребление, — вспоминает психиатр. — А сколько у нас региональных руководителей за последнее время было снято с постов и находилось под следствием?»

Ощущение вседозволенности у милиционеров возникает также из-за стремления покрывать друг друга, утверждает профессор. «Укрывательство, протекционизм, когда уволенного за нарушения милиционера принимают в другом отделении, все это негативно сказывается на моральном и психологическом облике коллектива», — считает он.

«Плюс то же пьянство — оно очень распространено как способ снять напряжение, — продолжил Виноградов. — Употребление спиртного плюс агрессия и коррупция — вот и неадекватный стиль руководства. На мой взгляд, руководить по-настоящему в милиции могут очень мало начальников».

Пока что ни о каких кадровых чистках речи не идет: после проведенного исследования руководящему составу структурных и региональных подразделений министерства поручено всего лишь «организовать изучение степени авторитетности сотрудников, а также их морально-этических и психологических качеств психологами подразделений по работе с личным составом при формировании резерва для назначения на должности руководящего состава органов внутренних дел».

http://gazeta.ru/social/2010/05/18/3369559.shtml

Источник: http://gazeta.ru/social/2010/05/18/3369559.shtml

Категория: Перепечатка из СМИ | Добавил: vitali_kzn (19.05.2010)
Просмотров: 767 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
О! Оказывается 30% сотрудников милиции - не адекватны или психически больны... Хороша отмазка...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017